Comment faire de la Cuisine un Allié pour Perdre du Poids ?

Bienvenue dans l’aventure où ta cuisine devient ta partenaire de crime dans ta quête pour perdre du poids et gagner en santé. Oui, tu as bien lu. Ta cuisine, cet espace souvent plein de tentations, peut devenir ton allié le plus fidèle

La Force du maître Jedi : faire de ta cuisine ton allié

Tu peux toujours avoir la force d’un maître Jedi ou la volonté d’un Saiyan, si ta cuisine est un sanctuaire de plats industriels, de sucreries, de sodas et d’autres pièges caloriques, tu pars avec un sacré handicap dans ta quête de perte de poids.

Pourquoi ? Parce que tu es humain. Et comme tout le monde, tu es câblé pour aimer ce qui est gras et sucré.

Tu auras suffisamment d’occasions au restaurant ou lors des repas de famille de faire quelques écarts. Alors commence par sécuriser la maison et garde en tête les proportions suivantes :

80% de ton alimentation doit être saine.

20% de ton alimentation peut être constituée de petits plaisirs exceptionnels.

Bien sûr, nous n’avons pas tous la même histoire et le même rapport à l’alimentation. Les changements à opérer peuvent être plus ou moins longs à mettre en place.

Aussi, vois les conseils que je vais te donner ici comme un objectif final en soi.

Mets en place ces changements progressivement si tu le souhaites, mais vise l’amélioration continue.

Révolution dans le Frigo : la première étape vers le changement

Commence par faire le grand ménage dans ton frigo/congélo.

Voici ce que tu dois supprimer autant que possible :

👎les surgelés industriels (poissons et viandes panés, salades de légumes, glaces et sorbets…) ;

👎les sodas et jus de fruits industriels ;

👎les boissons alcoolisées ;

👎les plats préparés industriels ;

👎les desserts ;

👎les soupes industrielles ;

👎 les charcuteries ;

👎Mayonnaise, ketchup, sauces industrielles.

Ces « ennemis » sont non seulement de véritables ninjas caloriques mais aussi de véritables bombes à retardement pour ta santé (acides gras trans, acides gras saturés, sirop de glucose-fructose, IG élevé).

Ca y est ?

Tu as fait de la place ?

Alors, voici maintenant ce que tu dois y mettre :

👍 des viandes maigres (bœuf, veau, poulet, dinde) ;

👍 des poissons et poissons gras ;

👍des œufs ;

👍 du fromage (féta, emmental, parmesan) ;

👍 des légumes frais de saison (si tu as un producteur près de chez toi, vas à sa rencontre pour voir ce qu’il propose, le choix sera beaucoup plus pertinent que d’acheter des légumes qui ont poussé sous serre dans le sud de l’Espagne) ;

👍des viandes et poissons surgelés (sans sauce et modification industrielle) ;

👍des fruits de mer et crustacés ;

👍 des fruits frais ou surgelés ;

👍du lait de vache, d’avoine ou d’amande ;

👍 de l’eau minérale gazeuse ;

👍 du jus de fruit frais (à base de fruits pressés) ou 100% pur jus (sans colorant ni conservateur ni sucre ajouté).

Le Placard : ton arsenal pour la victoire

Ton placard doit être ton arsenal, ta réserve secrète, là où tu trouves tout ce dont tu as besoin pour vaincre l’ennemi calorique.

Supprime autant que possible :

👎les biscuits sucrés et gâteaux secs ;

👎les sucreries ;

👎les barres chocolatées ;

👎les biscuits salés (chips, crackers, cacahuètes salées…).

A la place, tu peux y mettre :

👍des conserves de poissons gras sans huile ajoutées (sardines, maquereaux…) ;

👍des conserves de thon au naturel ;

👍des conserves de légumes verts ;

👍des légumineux (haricots, quinoa, lentilles…) ;

👍des céréales complètes (flocons d’avoine ou d’orge, riz complet, pâtes à base de blé complet) ;

👍du muesli ;

👍des oléagineux (amande, noix, noisette, arachide) ;

👍du thé (vert, noir) ;

👍des herbes et épices (herbes de Provence, paprika, curry, basilic, céleri…) ;

👍ails et oignons.

Et bien sûr, on ne garde aucun stock de biscuits apéritifs, chips ou sucreries à côté de la télévision.

Quand je parle de faire de la musculation, l’idée n’est pas de faire des curls biceps devant la TV avec une barre de Mars dans chaque main. 🤣

Le Plaisir : l’ingrédient secret de ta réussite

La privation n’est bien sûr pas la clé. Garde quelques « aliments plaisir », comme ton petit carré de chocolat après le café.

L’équilibre est essentiel. Personne ne veut te voir transformer en Hulk parce que tu as été privé de ton petit plaisir quotidien. Ni te retrouver à faire une descente nocturne chez l’épicier du coin.

Si 95% des régimes échouent, c’est justement parce que la privation est trop forte.

N’oublie que tu dois mettre en place de nouvelles habitudes que tu peux tenir sur la durée.

A toi de trouver le juste équilibre entre santé, efficacité et plaisir.

L’Art de Cuisiner : ton nouveau super pouvoir

Cuisiner n’est pas une corvée, c’est une aventure. Vouloir perdre du poids ne t’oblige pas à manger une trilogie poulet / riz / brocolis à tous les repas.

Les personnes que je coache peuvent en témoigner : s’ils le souhaitent, ils peuvent manger des plats tels que « le nid de patate douce », « un cabillaud au potimarron », « le bœuf sauté façon thaï », « des pancakes », « des spaghettis de courgettes »…

Et ils perdent du poids. Beaucoup de poids.

Sans frustration.

N’oublie pas qu’en faisant de meilleurs choix alimentaires, l’objectif n’est pas uniquement de perdre du poids mais aussi d’améliorer ta santé.

En apportant à ton corps les bons macronutriments (protéines, glucides, lipides) et les bons micronutriments (vitamines, minéraux), tu lui fournis le carburant nécessaire pour assurer son bon fonctionnement.

Ta santé et la longévité de tes organes, de tes muscles, de ton cerveau, de tes os, de ton système immunitaire, de ta peau et de tous tes tissus dépendent en grande partie des choix que tu fais dans ton assiette.

Ce n’est pas qu’une histoire de chiffres sur la balance.

La Cuisine : ton laboratoire de plaisir sain

Tu peux prendre PLAISIR à table avec une alimentation saine et équilibrée. Tu peux créer un DEFICIT CALORIQUE et perdre du poids sans avoir faim tout le temps.

Certes, il n’est pas anormal d’avoir faim lorsque tu cherches à perdre du poids, mais cette sensation doit être légère et maîtrisée. Si elle est trop forte, tu risques de te sentir fatigué, irrité et de craquer à la moindre occasion.

Cuisiner n’est pas si compliqué que ça.

On ne te demande pas de passer à Top Chef,
De mettre des boutons de rose dans ton Muesli du matin,
De la super nourriture arc-en-ciel dégradée en camaïeu de violet dans tes pancakes.

Juste un peu d’anticipation, d’organisation et de connaissances pour faire de meilleurs choix.

Mais ne te prends pas trop la tête ! Il est possible de prendre soin de soi, de se transformer physiquement tout en se faisant plaisir de temps en temps !

Conclusion

Tu es à la croisée des chemins. Ta cuisine peut être ton plus grand ennemi ou ton meilleur allié. À toi de choisir ton camp. Avec un peu d’organisation, de créativité et beaucoup d’amour pour les bons aliments, tu transformeras ta cuisine en un véritable QG de ta transformation.

Es-tu prêt à relever le défi ? Ton aventure vers une vie plus saine commence dans ta cuisine. Attrape ton tablier, c’est l’heure de changer les règles du jeu. 🥝 🥕 🧑‍🍳

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